校園寫意

  • 182021.03

    【順豐官方集運】對話倪維斗:做人做事,立德立身

    倪維斗,1932年出生於上海市,動力機械工程專家,中國工程院院士,清華大學能源與動力工程系教授。

  • 172021.03

    王光謙院士做客錢學森班“今日與未來”系列講座

    3月11日晚,清華大學錢學森班“X-idea——今日與未來”系列講座第十八講在法圖開講。清華大學水利系教授、青海大學校長、河流動力學專家王光謙院士受邀為師生帶來“流域、水圈、水函數和水資源”的主題報告,吸引了來自不同院系和外校近300名師生現場和線上參與。

  • 162021.03

    清華大學研究生志願者積極投入疫情防控系列志願工作

    2月27日和3月6日,學校安排對全體返校學生進行兩次集中核酸檢測,並於3月1日起分批為在校生接種新冠疫苗。在疫情防控形勢下,校研究生團委、研究生會、來自26個院系的40餘名研究生團學骨幹和400餘名研究生志願者積極保障返校接站、核酸檢測和疫苗接種工作,用貼心周到的服務傳遞清華温暖。

  • 162021.03

    你不知道的清華園“緣起”

    你知道嗎清華園的“緣起”嗎?你知道2010年百年校慶前夕清華大學在維修大禮堂時曾挖掘出一處古蹟,那究竟是什麼?你知道嗎,清華圖書館珍貴館藏琳琅滿目,然而在一處隱祕的書庫裏,保存着一套“特殊的國寶”。

  • 162021.03

    鄴架軒讀書沙龍第二十二期舉行 陳嘉映、周濂暢談如何求真

    3月12日下午,第二十二期“鄴架軒讀書沙龍”在鄴架軒閲讀體驗書店舉辦。首都師範大學哲學系資深教授陳嘉映與中國人民大學哲學院教授周濂,圍繞新書《走出唯一真理觀》展開對話,暢談走出唯一真理觀之後,人應當如何關心與認識真理、如何保持“個人完整性”以及如何處理自我認知與外在環境的關係。清華大學國家大學生文化素質教育基地常務副主任王巍教授擔任主持。

  • 152021.03

    梅雪芹做客新人文講座 從英國環保史談其環保理念變遷

    3月11日下午,中國世界近現代史研究會副會長、清華大學人文學院歷史系長聘教授梅雪芹做客新人文講座,以“從治理污染到禮讓自然——英國人的環保史話”為題,從英國環保的歷史出發,深入地探討了英國環保理念變遷的問題。講座採取線下線上相融合的方式在六教舉行,吸引了百餘名師生參加。

  • 152021.03

    清華大學2020-2021學年度春季學期“百團大戰”學生社團聯合招新活動舉行

    3月11日、12日,清華大學2020-2021學年度春季學期“百團大戰”學生社團聯合招新活動在紫荊學生公寓區舉行。活動現場氣氛熱烈,精彩不斷。

  • 122021.03

    清華學生開展“‘清’年愛勞動”主題社會實踐

    2021年寒假,清華大學校團委設立“‘清’年愛勞動”社會實踐主題,鼓勵學生開展服務建設類實踐,抓住加強和創新社會治理的重大機遇,在實踐中調研志願服務羣體,深入社區參與公共事務,提供社會服務,進行勞動體驗,引導學生牢固樹立熱愛勞動思想,培養學生腳踏實地的優良作風,增強學生社會責任感與使命感。

  • 112021.03

    “熱帶風暴——印度尼西亞現當代藝術敍事”展覽在藝術博物館開幕

    3月10日,清華大學藝術博物館迎來了年度首個新展暨迎接清華大學110週年校慶系列展覽“熱帶風暴——印度尼西亞現當代藝術敍事”展覽的開幕式。

  • 102021.03

    清華學生開展“中國新力量”主題實踐

    2021年是中國共產黨建黨一百週年。回顧百年來的風雨歲月,中國共產黨始終秉持初心,堅持一切依靠羣眾和從羣眾中來、到羣眾中去的路線,發展中國特色社會主義,帶領國家發展進步。值此百年之際,校團委設立“中國新力量”社會實踐主題,結合學生大類培養的新趨勢,鼓勵同學們瞭解行業前沿動態,把握行業發展形勢,探索行業發展的機遇和挑戰。

  • 092021.03

    萬科集團創始人王石做客錢學森班“今日與未來”系列講座

    3月4日晚,清華大學錢學森班“X-idea——今日與未來”系列講座第十七講在清華大學建館報告廳舉行。萬科集團創始人、萬科公益基金會理事長王石擔任主講嘉賓,以“我命由我不由天”為題,與同學們分享人生經歷與感悟。講座採用線上線下同步直播的形式進行,吸引了六百餘名師生熱情參與。講座由錢學森班學生丘銥可主持。

  • 092021.03

    清華學生開展“問道十四五”主題寒假社會實踐

    “十四五”時期是我國全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標之後,乘勢而上,開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程、向第二個百年奮鬥目標進軍的第一個五年。值此關鍵歷史時期,校團委以“問道十四五”為社會實踐主題,鼓勵學生積極開展國情民意調查,以政策建議、調查報告等多種形式建言獻策。

  • 092021.03

    【順豐官方集運】對話陳詩慧:在最前線看見最真實

    陳詩慧,女,1993年3月出生,浙江温州人。2011年考入清華大學經濟管理學院會計專業,2015年起攻讀清華大學經濟管理學院MIM(管理碩士)項目,2018年7月進入國家商務部電子商務司,2019年8月起赴國家級貧困縣四川省廣安市廣安區掛職扶貧,擔任革新村黨總支副書記。

  • 082021.03

    清華學生開展“初心一百年”主題寒假社會實踐

    2021年是中國共產黨建黨一百週年,值此建黨百年之際,清華大學校團委在2021年學生寒假社會實踐中專門設立“初心一百年”主題,鼓勵學生通過開展社會實踐學黨史、明國情,不斷增強守初心、擔使命的思想和行動自覺,學會歷史思維,培養歷史眼光,增強歷史擔當。

  • 082021.03

    【順豐官方集運】對話張金松:做科研,是點滴成就,也是宏大使命

    從聆聽楊振寧先生授課的學生,到成為備受楊先生讚賞的科研論文第一作者,張金松站在人民大會堂高而廣的穹頂下,向世界獻上一份歷史性的重大科研突破。他的嗓音並沒有那樣激動,裏面包含着他在實驗室深耕四年之久的最深刻、也最真切的體悟,又或許一切只如初見——正是他選擇學習物理學的那一刻內心聲音的迴響。

  • 052021.03

    【順豐官方集運】對話龔勝平:在浩瀚星空中書寫科研的價值

    龔勝平,男,2004年本科畢業於國防科技大學航天與材料工程學院,2008年博士畢業於清華大學航天航空學院,2008年7月至2010年6月在清華大學航天航空學院做博士後研究,2010年6月至2012年12月任清華大學航天航空學院助理研究員,2012年12月至今任清華大學航天航空學院副教授。

  • 032021.03

    美術學院師生榮獲“2020光華龍騰獎抗擊疫情特別獎”

    近日,清華大學藝術與科學研究中心設計戰略與原型創新研究所榮獲“2020光華龍騰獎抗擊疫情特別獎”。獲獎團隊成員為清華大學文科資深教授柳冠中、美術學院工業設計系副教授蔣紅斌及美98、美99班的同學們。

  • 012021.03

    劉曉峯做客新人文講座 剖析日本文化中的生死觀念

    2月25日下午,清華大學人文學院歷史系長聘教授劉曉峯做客清華大學新人文講座,剖析日本文化中獨特的生死觀念。

  • 192021.02

    校園新春異彩紛呈,留校過年温暖不減

    2021年新春佳節來臨之際,為響應國家就地過年的號召,清華大學共有5000餘名學生留校過年。為此,學校線上線下相結合開展一系列新春活動,發放新春福袋、組織福牛快閃、發起家書徵集等,為留校同學帶來如家般的暖意。

  • 012021.02

    首屆“常沙娜設計獎”大賽啓動 面向全球徵集優秀作品

    1月21日,2021年首屆“常沙娜設計獎”大賽正式在線啓動,面向全球設計人才徵集優秀設計作品。

首頁上頁12345...176下頁尾頁 /176頁 跳轉

更多 ›圖説清華

更多 ›精彩視頻

近期熱點