大學校長全球論壇第四場分論壇——“全球大學領導力”成功舉辦


清華新聞網4月25日電(通訊員 謝喆平 郝然 洪茜 楊慶媛 朱文曦 李如意)北京時間4月23日晚,大學校長全球論壇第四場分論壇“全球大學領導力”成功舉辦。來自中國、日本、法國、荷蘭、美國、澳大利亞、英國、德國、俄羅斯、印度、文萊等19個國家的30所高校近百位代表在線參會,18位國內外大學校長、副校長圍繞“大學校長的作用和貢獻”“大學校長為推動全球高等教育發展所面臨的挑戰”“如何培養未來的大學校長”等議題展開了深入討論。清華大學校長邱勇致開幕辭,副校長彭剛擔任論壇學術主席並致歡迎辭。

邱勇致開幕辭

邱勇在開幕辭中指出,圍繞2021大學校長全球論壇“共創未來:大學的願景及新使命”主題,聚焦全球大學領導力的提升具有重要意義。邱勇説,隨着大學社會角色的不斷豐富,其領導力內涵也在不斷延伸。大學在知識傳播、人才培養和增進社會福祉等方面發揮越來越重要的作用,也成為全球的共同期待。基於此番共識,中外校長相聚清華一同分享提升大學領導力的經驗,是探討培養領袖精神、提高團隊執行力的有效途徑。

邱勇介紹,本場分論壇的領導力主題基於清華2019年啓動的一項研究項目,此項目旨在加強合作伙伴間的理解和合作,深度探索全球高等教育內涵,助力未來大學校長的培養。他強調,面向未來的大學建設,需要我們認清高等教育面臨的挑戰,堅定所追求的共同理想。

彭剛致歡迎辭

副校長彭剛致歡迎辭,同時發佈清華大學近年來開展的全球大學校長訪談研究情況及其成果——《世界著名大學校長清華訪談錄》。該研究項目對一批全球大學校長進行深度訪談,聚焦於他們的背景、職業發展、經驗和擔任校長職位的關鍵步驟,分析其如何通過團隊管理和改革來發揮自身的領導作用。如今,全球大學校長正在扮演着更為深刻、複雜和有影響力的角色,因此,瞭解和提升領導能力尤為重要。本場論壇邀請與會嘉賓思考針對未來的挑戰,如何為高等教育和社會作出更大的貢獻。

《世界著名大學校長清華訪談錄》

論壇的第一部分主題為“大學校長的作用和貢獻”。對外經濟貿易大學校長夏文斌以“新文科背景下大學校長的使命”為題進行發言,他指出,建設好中國的新文科,一是要努力在培養學生的“三個度”上下工夫;二是要服務國家的戰略和社會需要;三是塑造大學文化,培育開放、創新、包容的新氛圍。日本東京工業大學校長益一哉(Kazuya Masu)指出,創新是理工科高校的核心,大學應通過培養更多的跨學科複合型人才,進一步服務於社會科技發展需求。法國巴黎高科校長克里斯蒂安·勒米尼奧(Christian Lerminiaux)指出,大學校長在帶領學校開展科研創新、人才培養以及為社會作出更大貢獻方面都有着重要作用。在全球數字化轉型過程中,大學必須在學習、科研和教學的過程中引領變革。荷蘭代爾夫特理工大學校長蒂姆·範德哈根(Tim van der Hagen)指出,大學校長應該對社會產生更加積極的影響,更好地服務於社會;同時,通過積極開展大學間合作,開發新範式,傳播跨越國界的共同價值觀。美國伍斯特理工學院校長勞瑞·萊森(Laurie Leshin)指出,作為大學校長,要擁有在不同的時間維度轉換的能力——持續考慮過去,關注未來,着眼當下。與此同時,大學校長還應充分了解自己學校的優勢,利用自身影響力對社會產生積極的促進作用。

夏文斌發言

益一哉發言

克里斯蒂安·勒米尼奧發言

蒂姆·範德哈根發言

勞瑞·萊森發言

論壇的第二部分主題為“大學校長為推動全球高等教育發展所面臨的挑戰”。墨爾本大學副校長邁克爾·韋斯利(Michael Wesley)在發言中指出,國家之間的界限不應該成為對知識追求的阻礙,學者們需攜手共進,共同探索傳播和共享知識的方式。大學之間需要彼此聯繫,積極建立合作關係,推動知識邊界的延展。日本東北大學校長大野英男(Hideo Ohno)指出,要全面應對全球挑戰,大學不能只依賴自己,還需要與當地政府、其它大學及社會共同合作。牛津大學副校長大衞·甘恩(David Gann)表示,解決具有挑戰性的問題是大學校長的使命,比如,如何通過技術革新挽救更多生命等等。同時,教育的核心在於培養人,大學必須要助力於引領下一代樹立正確價值觀。德國慕尼黑大學校長貝恩德·胡貝爾(Bernd Huber)指出,大學應該站在服務全球的高度,聚集所有力量以求為社會作出貢獻。如何培養能夠快速應對未來挑戰的下一代、如何適應未來增長的學生數量、如何培養出更加具備未來技能的學生,這些也是大學對未來肩負的責任。紐卡斯爾大學校長克里斯·戴(Chris Day)指出,大學對人類文明的發展至關重要,懷抱讓人類、讓地球更加美好的共同願景,大學應承擔推動跨國及跨文化合作關係建立的責任。俄羅斯聖彼得堡理工大學校長安德烈·魯茨科伊(Andrei Rudskoi)指出,要讓大學的社會使命得以實現,需要大學發起各類合作聯盟——通過世界領先大學的通力合作,為全球重大問題提供解決方案。法國巴黎政治大學副校長瓦內莎·赦赫爾(Vanessa Scherrer)認為,大學國際化要滿足四個條件:一是具有國際影響力,二是具有全球吸引力,三是成為全球合作的樞紐,四是具有面向全球學生授予學位的能力。大學校長要促進全球大學間的相互依存,尤其是推動在人才培養方面的合作,以同舟共濟的姿態應對未來的挑戰。

大野英男發言

貝恩德·胡貝爾發言

克里斯·戴發言

安德烈·魯茨科伊發言

論壇第三部分主題為“如何培養未來的大學校長”。日本早稻田大學校長田中愛治(Aiji Tanaka)在演講中指出,大學校長需要具備面向未來的素養和願景,瞭解未來所面臨的挑戰,明確未來需要怎樣的人才和技術。印度金達爾大學校長C·拉吉·庫馬爾(C. Raj Kumar)認為,大學需要建立融合型框架,通過持續的經驗積累與思考,在科研和教學中找到平衡點。大學校長需展現出學術獨立性,以身作則,培育並傳承良好的價值觀。文萊大學校長助理喬伊斯(Joyce Teo Siew Yean)認為,未來的大學校長必須應對以下挑戰:一是疫情復甦後的新常態,二是來自技術和數字化轉型的挑戰,三是必須要顛覆此前傳統的運營模式。因此,需要建立能夠讓領導力和創新力得到充分發展的教育和科研環境,促進新一代大學校長的成長。英國布里斯托大學副校長艾瑞克·理山德(Erik Lithander)指出,面對全球共同的社會問題,未來大學應致力於尋求解決方案,同時還必須考慮大學的可持續發展以及對本地社區的服務功能。大學校長應該具有靈活性、柔韌性和適應性,不僅要提供學術方面的領導,還需引領建立國際合作夥伴關係。

田中愛治發言

C·拉吉·庫馬爾發言

在本場論壇的最後,清華大學教育研究院教授寇海明(Hamish Coates)進行了總結髮言。他指出,在過去一年半應對新冠疫情挑戰期間,大學校長已經意識到必須走出自己的舒適區、在高等教育體系中做出改變,才能應對全球急劇的變化和接踵而至的挑戰。全球大學不能固步自封,而是要促進國際合作——這將會成為未來高等教育的一個方向。在本場論壇的討論中,與會大學校長提出了自己的真知灼見,包括來自大學管理實踐的真切感受,這些經驗對於高等教育的未來發展至關重要。

寇海明作總結髮言

本場論壇參會嘉賓

2021大學校長全球論壇(Global Forum of University Presidents2021)於4月19日-24日在北京舉行,是清華大學110週年校慶重點活動之一。本次校長論壇包含全體會議“共創未來:大學的願景與新使命”和四場分論壇:“作為文化空間的大學:繼往開來”“全球碳中和:大學責任與行動”“重思在線教育的未來與新使命”和“全球大學領導力”。本場論壇由清華大學國際合作與交流處組織,教育研究院承辦。清華大學教育研究院寇海明(HamishCoates)教授、謝喆平副研究員擔任主持。

供稿:國際處

編輯:温興煜 李若夢

審核:呂婷

專題鏈接:
2021年04月25日 12:21:19  清華新聞網

更多 ?圖説清華

最新更新