奔跑吧,清華!

校慶110年,接力奔跑110圈!


清華新聞網4月24日電 (學生記者 徐亦鳴)運動點燃激情,奔跑獻禮校慶。4月24日上午7時許,隨着一聲發令槍響,清華大學黨委書記陳旭、副校長楊斌與師生校友們齊聲高呼“清華1911”的口號,邁開步伐,接力奔跑110圈,為清華110週歲獻上生日祝福。

開跑!

迎着春日清亮的陽光,藍色的跑道顯得分外醒目。在這支綿延不斷的奔跑隊伍當中,有人華髮已生,有人正年富力強,他們都穿着同樣的紫色跑步衫,一同回到風華正茂的校園時光。他們是“清華校友”,更是清華園中永遠的少年。

77級自動化系校友牟文殊是校友跑步獻禮活動最早的發起者之一。在校期間,牟文殊就是校代表隊短跑隊員,身邊聚集了一批熱愛跑步、堅持奔跑的好友。2016年,牟文殊與78級熱能系校友張宇宙等人倡議發起“清華建校105週年 西操接力105圈”跑步活動。“當時只有30多個校友參加,但活動辦起來之後,越來越多熱愛跑步的同學參與進來。”清華校友跑步愛好者協會祕書長符全説,“2017年,人數日益壯大,我們就成立了清華校友跑步愛好者協會。”

符全是81級工物系校友,大家都親切地稱他“全叔”。發令槍響時,符全跑在隊伍領頭,每當隊伍經過起跑線,符全都會大聲倒計時“三、二、一”,帶領大家喊出一個清華在歷史中走過的年份。1911 、1912 、1913 ……一直到2021 ,校友們就這樣一圈一圈、一聲一聲用自己的方式在腳步裏丈量清華走過的光輝歲月。連跑15圈之後,符全從隊伍中暫時退出,但仍面不改色。他站在跑道邊一邊組織校友自由休息,一邊對着跑道,喊出一個又一個正在奔跑的校友名字,遠遠揮手送聲加油。

“無體育不清華”

從2016年開始每年增加一圈,西操跑步獻禮活動逐漸成為傳承清華體育精神的校慶傳統之一,參與人數也連年益增。2020年新冠肺炎疫情突至,為落實疫情防控要求,109圈的接力人數驟降至43人,僅限住在學校中的校友師生參加。在2020年西操跑步獻禮活動中,清華校友跑步愛好者協會承辦的又一項大規模活動——“全球同跑接力,母校百十獻禮”也正式開啓。“從去年的4月25日到今年的4月24日,我們動員了全球的3177名校友在世界各地跑步打卡,目標預備積累110萬跑步公里數,作為母校110週年校慶的獻禮。”符全説。

“為祖國健康工作五十年”

設想百十獻禮活動之初,符全心裏還有些沒底,估算了一下週圍跑友的年度里程數,“一個羣的300多個跑友一年總共能跑到30萬公里,三個羣疊起來差不多90萬公里,我們就咬咬牙,為母校生日設了一個110萬公里的目標”。符全和協會的同學們一同商討,要結合母校“無體育不清華”“至少為祖國健康工作五十年”的體育口號,儘可能動員更多同學加入,“不管是老手新手,都歡迎一起跑起來。”

符全沒有想到,各個年級分頭動員之下,分佈在世界各地的校友積極湧入活動,在實時數據熱力圖上點亮了世界各處:中國各地、北美、歐洲、澳洲、東南亞、中東、非洲……2020年11月8日,活動開啓的第197天,校友們便齊心超前完成了110萬公里的獻禮目標。符全驚訝於大家的熱情和凝聚力,“單是85級就動員了475人蔘與百十獻禮跑步,遠超第二名93級的233人。”

85級校友再相聚

在百十獻禮活動中,85級校友是最亮眼的一支隊伍。2020年的109週年校慶本是1985級1990屆校友畢業三十週年紀念,相關慶祝活動因疫情而不得不延期到下半年,當時的西操接力109圈僅有8名85級校友能回校參與。“難得的畢業紀念,準備了很多活動都擱淺了”,線上打卡百十獻的禮跑活動成為了幾乎唯一的集體紀念儀式,85級材料系校友姜冬、建築系校友魏閩紅、土木系校友王鋒牽頭組織同學們共同加入環球同跑百十獻禮的活動中,“大家沒能回到母校,心裏都好像憋着一口氣,就把對母校的熱愛、對‘無體育不清華’精神的傳承,化成了跑步的動力。”

歸來仍是少年

從一開始的寥寥八人,到過百、過二百,85級同學熱情高漲,最終達到了475人的參與人次,總人數與總跑步里程都名列各年級團隊第一。“現在85級跑團已經超過了500人,一個微信羣都裝不下了,大家還自發建立了各地區的‘分舵’。”王鋒介紹,除了人數最多,85級跑團還有一個個人項第一,遠在北美的85級無線電系校友張竟平,在一年之內達到了10556公里的個人里程跑量,“平均每天近30公里,在整個活動的3000多名校友中獨佔鰲頭。”

積累跑步里程“湊整數”,這樣一個滿載儀式感的紀念活動,也為許多校友的生活帶來了切實改變。西操的跑道上,有校友給自己的孩子圍上了清華紫的髮帶,邊跑邊講述着自己的青春歲月。“很多人原本沒有堅持長跑的習慣,都在這一年的打卡活動裏建立起來了。”85級建築系校友舒楠説,2020年的西操接力活動那天自己下定決心,“我從今天開始就要跑起來!”跑跑停停之間,一年已倏忽而過,舒楠説,大家跑起來還是和年少時一樣上進有拼勁兒,一同堅持下來,“很多人都比一年前瘦了一大圈。”

王鋒作為85級跑團牽頭人之一,感觸尤深,“很多人原本都不認識彼此,是跑步羣把幾百人凝聚在一起,成為一個團結有力的集體。”他説,85級跑團成立之後的第一口號就是“重拾友情”。舒楠也感動於跑友同窗的熱情與温暖,“如果有人因為跑步有了傷病,在羣裏提一句就會得到很多專業的回覆,還會在很久之後被惦記、追問‘恢復得如何’。”

體育精神磨鍊了一代代清華人的體魄與意志,也作為延綿不絕的紐帶,長久連接着世界各地的校友與清華園。校友們憑着對母校的惦念和熱愛加入環球接力獻禮活動,身體力行傳承清華的體育精神。牽頭倡議了西操接力的牟文殊遠在法國,便用遠程跑44公里的方式,為母校獻上自己的祝福。牽頭校友跑步協會各項事務的符全,一年來跑了2600公里有餘,“我沒有刻意衝擊里程數量,在園子裏有七條不同的跑步路線,每天換種跑法,積累的步數還可以公益捐贈,很有意義、很好玩。”

“到今天結束,我們有希望突破202萬公里的大關”,符全時不時刷新一下活動頁面,跳動增長的里程數據讓每一個參與其中的人都感嘆、自豪。“這個公里數不只是大家跑步量的簡單疊加。”符全説,4月24日晚,百十獻禮奔跑活動結束之際,清華校友總會將聯絡校友企業邁瑞生物醫療電子股份有限公司為母校捐贈資金,用於設立專項體育基金。2021年清華大學110週年校慶晚會上,符全將帶着協會的110名校友跑上會場舞台,與全球校友共同見證這份特殊校慶禮物的誕生。

“這是這項活動最好的收官方式!”符全説,“我們用每一個人的奔跑,為母校獻上了我們最好的禮物。”“清華育我,我愛清華”,校友們走出校園幾十載,用一年時光跑過200萬公里,歸來母校之際,仍是意氣風發的清華少年!

奔跑後合影

編輯:高原 李若夢 李華山

審核:呂婷

專題鏈接:
2021年04月24日 19:00:11  清華新聞網

更多 ?圖説清華

最新更新