【順豐官方集運】對話陳詩慧:在最前線看見最真實


●學生通訊員 雷曜瑄 陳灝

校友簡介

陳詩慧,女,1993年3月出生,浙江温州人。2011年考入清華大學經濟管理學院會計專業,2015年起攻讀清華大學經濟管理學院MIM(管理碩士)項目,2018年7月進入國家商務部電子商務司,2019年8月起赴國家級貧困縣四川省廣安市廣安區掛職扶貧,擔任革新村黨總支副書記。

陳詩慧在革新村收村民土雞蛋

“在革新村的日子裏,我能真切看到農民們需要什麼。”坐在她與第一書記金達芾共同建設的鄉村電商直播間裏,陳詩慧開始講述她與革新村脱貧致富的故事。當主播、開民宿、賣文創、當老師……身為村黨支部副書記的陳詩慧在基層展現了自己的各種可能性。

2020年初,一場意外的新冠疫情成為了革新村扶貧道路上的攔路虎。那段時期,村落封閉管理,所有的快遞全部中斷,革新村重要的電商扶貧事業遭到巨大打擊,滯銷問題顯得格外嚴重,陳詩慧坦言:“那時候,每天都是一兩點才睡覺。”

陳詩慧平時直播時所在的電商展覽室

陳詩慧帶着村民一起直播

“白天忙着在村裏到處宣傳防疫政策,發放防疫物資;晚上就忙着聯繫各種電商平台、銷售途徑,想着如何解決滯銷問題。”巨大的滯銷壓力下,陳詩慧和第一書記商議,決心通過創新電商合作以及網絡直播來擴大產品銷路。陳詩慧曾在清華經管學院攻讀本科與碩士,此刻在革新村,她的經驗和學識找到了用武之地。他們與14家電商、物流企業開展合作,構建多層次電商分銷體系,大大提升了產品曝光量和訂單銷量。和網紅茶飲品牌創新合作,推出了聯名茶飲,使龍安柚、廣安檸檬從田間地頭走進了全國各地的頂級商圈,擦亮了“革新扶貧”的招牌,樹立了網紅品牌與貧困村聯名合作的生動案例。他們創辦了“革新村扶貧隊”抖音和快手賬號,定期發佈村裏的故事,每週直播村裏的柚子、土雞蛋等特產,以及新興的文創品。直播鏡頭前的陳詩慧侃侃而談,向網友們介紹革新村的農產品,講述她在革新村的生活。直播間累計超過30萬人次觀看,售出貧困地區因疫情滯銷的檸檬共計7000斤、扶貧土雞蛋超過3000枚,以及柚子麻餅、香腸臘肉等各種扶貧產品。經過各方面的努力,2020年革新村全年電商銷售額在疫情陰影下逆勢增長,從2019年的60萬元增長到150萬元。

革新村推出的手機殼

發展鄉村文創產業成為了陳詩慧遠景規劃的突破口。他們與十方藝術中心的藝術家合作,在革新村創作農村生活題材的繪畫,設計手機殼、杯墊等各種文創產品,展現了革新村在脱貧攻堅中湧現的勵志故事,尤其是精美的柚子圖畫浮雕手機殼,在放到網上售賣後迅速脱銷。陳詩慧驕傲地説,當初的畫作已經成為了革新村一個重要的文化IP。她希望,能夠將文創作為革新村電商品牌的一部分,將革新村打造成一個“以產業為基礎,以電商為渠道,以品牌為效益”的扶貧“網紅村”,讓他們一直悉心培養的電商人能夠留在當地,也讓更多的年輕人能奔着“革新村”的招牌和發展前景回到鄉村,建設家鄉。

陳詩慧在給孩子們補課

陳詩慧還抓緊每分每秒,利用閒暇時間開起了疫情課堂,為村裏延期開學的小孩子們補課。“在村裏這一年,發生了很多暖心的事。小朋友們上完課後取得好成績會第一時間通知我,在電話裏會説我教的題目在考試時都做對了。我特別開心。這些孩子就是貧困家庭的未來。我享受去給這些貧困户的家裏帶去希望的感覺。”陳詩慧坐在電商直播椅上,眼睛看向窗外的柚子樹。

“還有住在山頂的那個老婆婆。我們下了很大功夫幫她解決家用自來水不乾淨的問題。當我們再去拜訪她時,她把攢着的南瓜籽一把一把往我手裏塞,那個舉動真是非常真誠、暖心的。”陳詩慧的眼眶裏隱約閃爍着淚光。這些點滴的温暖讓她看到了自己工作的價值所在,自己的人生意義所在。

陳詩慧入户宣傳扶貧政策

就像陳詩慧在初見面時告訴我們的,她要到最前線的地方去看最真實的東西。在四川廣安的貧困村,她始終踐行自己的人生理念。在羣眾、基層中看見真實,發現真心,挖掘真我。趁青春赴一線,用青春見真實,這是陳詩慧的故事,是一個清華人追尋真實的故事。

供稿:校團委

編輯:劉慶辰 陳曉豔

審核:呂婷

2021年03月09日 08:45:39  清華新聞網

更多 ›圖説清華

最新更新