【順豐官方集運】外籍教授安迪:我與清華的二十年


通訊員 苗璟冰 李素鳳

“我由衷地祝賀清華大學取得累累碩果,在提升國際化能力和全球影響力的征途上不斷前行。”——安迪

安迪(Andrew Godfrey),英國籍。英國牛津大學材料系博士,丹麥裏索國家實驗室材料研究系博士後。2000年成為清華大學材料科學與工程系客座專家,2003年成為清華大學材料科學與工程系副教授,2004年1月起擔任清華大學材料學院教授。

緣起

2000年,我第一次從英國來到清華大學。當時,我的好朋友劉慶剛剛被清華大學聘為教授,邀請我到他的研究小組工作一年。這個工作機會既可以拓寬自己的閲歷,也可以來親眼看看中國,於是我欣然接受。在清華園,我們在自行車的“海洋”中穿行,那時還不知道自己會在這裏待很久。

在研究小組的工作充實且有意義。慢慢地,一年變成了三年。2003年,在親身體驗了清華大學的學術和研究環境後,我抓住機會申請了這裏的教職機會,成為了材料科學與工程系(現在的材料學院)的副教授,並從2004年1月起擔任了材料學院教授一職。

我的研究領域是破解控制金屬材料機械性能的機理,並利用這些機理來指導開發更輕、更堅固的新型合金,特別是在汽車和航空航天等應用領域。我目前大部分時間都在指導研究生的研究項目,與充滿熱忱的青年研究人員一起探索新的科學領域無疑是我工作中最有意義的部分。這些年,研究生新生對研究事業的期望隨着時代的發展而不斷變化,但我對所有研究生的建議一直沒變——在科學上要有批判性,但也要不斷建立假設,不斷挑戰假設;利用研究生課程儘可能廣泛地學習解決問題的各種技能;找到自己的興趣,以及有好奇心的科學領域,這就是你應該選擇的研究道路。

2003年安迪(後排左三)與畢業博士生合影

執手

不知不覺,我已經在清華大學度過了二十載春秋,親眼見證了90週年和100週年校慶,也準備迎接它的第110個生日。每個十年都伴隨着翻天覆地的變化,有一些變化發生在校園的外觀上,還有許多變化則不那麼明顯,卻也同樣引人矚目。

在校園環境上,一座座嶄新的建築在各個角落拔地而起,一片片青草綠樹取代了老舊的屋宇,在校園裏闢出一方靜謐之地。我每天早上騎車上班時,都能看見校園裏的花草樹木隨着四季輪迴變幻更迭,花開花謝,葉生葉落,層層疊疊的斑駁之色暈染了整個校園,景色迷人,不禁令人陶醉其中。

另一個顯著變化體現在清華大學的國際知名度和認可度。如今,清華代表的卓越價值在學術界乃至整個國際社會都廣為人知。毫無疑問,這反映了過去十年來中國和清華大學的國際影響力和重要性日益提高,尤其是在綠色能源和新興科技等領域。

當然,清華大學仍需進一步提升國際形象,但它正在朝着這一方向前進。近十年間,清華招收的國際本科生和研究生數量一直在穩步增加,也聘任了越來越多的客座教授和長期任職的外教,創造了越來越多的學術合作機會。2019年,材料學院新開設了材料科學國際碩士學位課程,加快推進學生和師資隊伍的國際化進程。在此過程中,我和各位優秀的同事一起開發了全新的英文授課計劃,涵蓋了從基礎知識到科技前沿的一系列主題。雖然這項課程剛剛起步,但已經顯著提高了材料學院的國際化教學水平,培養了學生的全球視野。

清華-魯汶大學研究小組合影

同行

近年來,中國日新月異的變革步伐令人歎為觀止。然而,這個變化萬千的時代也在提醒我們去珍視那些恆定不變的事物。對我來説,其中最重要的就是清華學生的熱忱和素養,以及我和同事們在投身各自研究領域的奉獻精神,很榮幸能夠與他們攜手同行。

二十年前的那個九月,當我第一天來到這裏,我並沒有打算在中國發展自己的研究事業,但正是清華的人和事讓我留了下來。現在看來,做這個選擇根本無需多想。我由衷地祝賀清華大學取得累累碩果,在提升國際化能力和全球影響力的征途上不斷前行。此時此刻,我們的世界面臨着前所未有的挑戰。展望未來,我對學校進一步提升國際化辦學水平,建設成為更開放、更融合、更有韌性的大學充滿信心。我也堅信,清華大學將在國際舞台上繼續發揮領導作用,為促進國際友好交流、構建人類命運共同體作出卓越貢獻。

(清華新聞網12月29日電)

供稿:國際處 材料學院

編輯:陳曉豔 李晨暉

審核:呂婷

2020年12月29日 11:22:10  清華新聞網

更多 ›圖説清華

最新更新