“其清其華 湛湛海上”

校長邱勇出席長三角清華校友迎接110週年校慶系列活動


清華新聞網4月16日電(記者 温興煜 通訊員 李雪婷 攝影 李派花映浦江,春滿申城。這是一個關於春天的故事。從初春開始,一場紫荊花的“接力”追逐着春的腳步,從珠三角到長三角,在祖國大地由南至北次第綻放。4月15日,距離清華大學110週年校慶倒計時10天,校長邱勇、副校長楊斌一行抵達上海,出席長三角清華校友迎接母校110週年校慶系列活動。

當天下午,來自長三角地區的110餘名清華校友滿懷着期盼和激動的心情齊聚上海,共敍清華情誼,共謀母校發展,攜手迎接母校110週年校慶的到來。座談會以校友合唱校歌開啓帷幕。邱勇在校友座談會上發表了熱情洋溢的致辭。

邱勇致辭

“校友在哪裏,清華就在哪裏!母校是校友們永遠的關切,校友們是母校不變的牽掛。此時此刻,我最想説一句話:做一名清華人真好!”邱勇的講話飽含着母校對校友們的深情厚意,深深感染了與會校友。

邱勇表示,百年清華百年輝煌,走進新百年的清華與祖國一起邁入新時代、踏上新徵程,展現出全新的時代面貌。在清華大學105週年校慶之際,習近平總書記在給母校的賀信中指出“清華大學是中國高等教育的一面旗幟”,並充分肯定了清華一百餘年來的辦學成就和優秀傳統。邱勇回顧和總結了近年來學校在教育教學改革、科研體制機制創新、人事制度改革、全球戰略等方面取得的一系列重要成果。他指出,2020年自強奮進的清華人在危機中堅守、在變局中開拓,在艱難時刻仍然始終堅持疫情防控不鬆懈、教學科研不停步、改革發展不放鬆。

邱勇表示,清華110週年校慶的基調是“簡樸、温暖、務實、共享”,主題是“自強成就卓越,創新塑造未來”。自強是清華人的精神底色,創新精神是自強精神在當今時代的具體表現。邱勇向校友們介紹了110週年校慶系列活動的相關情況,包括聚焦開放、創新、公益、可持續發展、思想五大主題的“大學”系列論壇,以及主題為“共創未來·大學的願景與新使命”的大學校長全球論壇。面向未來,更加從容的清華將更有定力,堅定地走高質量內涵式發展道路,靜下心來做真正有長遠意義的事情,在全球高等教育領域實現更好的引領。

最後,邱勇深情地表示,校慶是全體校友的節日,校友在社會上的成就和聲譽,決定了一所大學的辦學成就,以及這所學校在社會上的聲譽。期望廣大校友與母校一起攜手,共同思考、共同努力,在服務國家的進程中成就一流大學的高度,成為反映一個國家崛起的一面鏡子,為民族復興作出不可替代的貢獻!

校友紛紛發言,共敍情誼、展望未來

雖相隔萬水千山,母校卻是在心中永遠的牽掛。與會校友們動情地回憶起自己在清華求學過程中發生的難忘故事,向母校彙報自己畢業後在工作崗位上取得的成績,併為母校110歲生日送上自己的深情祝福。清華大學1956級無線電系本科章博華已84歲高齡,她深情地向母校彙報自己在工作崗位上的奮鬥經歷並表示,母校“自強不息,厚德載物”的校訓始終銘刻在自己的心中,在人生的每一個重要時刻指引自己做出正確的抉擇。1981級熱能系校友張素心表示,今天的交流讓自己深切感受到母校對廣大校友的重視與關愛,也必將對長三角校友在致力推動區域經濟建設與發展起到更大的促進作用。“緣起水木珍惜春秋,恩典清華無問西東”,1986級工物系校友吉朋松送給母校一副對聯表達自己對母校的真摯情感。2007屆電子系博士校友李強表示剛健自強是清華人永遠的精神氣質,對自己的工作和人生產生了深遠的影響。2009級數理基科本科生忻隆向母校彙報了自己基層工作的經歷並表示,老學長和骨幹校友們不遺餘力的傳幫帶讓青年選調生找到了主心骨,無論在哪裏都能感受到清華人團結的力量。1987級力學系校友唐風華、1979級熱能系校友俞富裕分別介紹了當地校友會的發展情況並表示,希望廣大校友團結起來,共同為國家經濟社會發展作出更大貢獻。大家紛紛表示在下一個十年,乃至更久遠的未來,將通過自己的實際行動,助力母校創造更加輝煌的未來,為祖國的繁榮富強書寫新時代清華人的雋永篇章。

座談會上,校友齊唱校歌

“我還是曾經那個少年,沒有一絲絲改變,時間只不過是考驗,留在心裏的信念絲毫未減……”,這首曾被上海清華校友藝術團真摯演繹刷屏全網的歌曲,曾經讓無數觀眾流下感動的淚水。在座談交流會之前,邱勇一行親切慰問了長三角地區老校友代表,與他們暢敍清華情誼。

慰問老校友現場

“自強的清華人永遠年輕!你們是我們的學長,也是我們心中永遠年輕的清華人!”邱勇與老學長們一一握手致意並表示,能和長三角的老學長們歡聚一堂,自己感到由衷地驕傲和自豪。他代表學校感謝大家為國家發展、時代進步作出的重要貢獻,並向永葆少年身姿的老學長們致以崇高的敬意和感謝!

邱勇表示,自強的清華人永遠保持奮進的姿態,各位老學長以自己不平凡的人生經歷,生動詮釋和豐富了清華自強精神的豐富內涵。一所好大學一定要有深厚的歷史積澱,也要有自己獨特的文化。邁向新時代的清華將繼續發揚自強精神、永葆創新精神,為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興作出新的更大貢獻。

最後,邱勇再次代表學校向老校友們致敬,並動情地表示:“清華情,一生情,祝願老學長、老校友身體康健,永葆少年之姿!”。

老校友交流發言

當天參加慰問會的校友大多是上世紀五六十年代的清華學子,他們畢業後響應祖國號召,到人民最需要的地方去,在四面八方經受了鍛鍊,把青春年華奉獻給了黨和國家的偉大事業之中。與會老校友紛紛發言,分享自己在清華園裏的青春歲月。原上海市政協主席、上海校友會名譽會長蔣以任,原上海大學常務副校長、清華大學上海校友會名譽會長方明倫,上海交通大學教授、上海校友會藝術團團長劉西拉,中歐商學院名譽院長劉吉等校友代表進行了發言,大家動情地表示,自入學那天起便沐浴着清華的陽光雨露不斷成長,母校的培育之恩終身難忘,校友們始終為母校的成就而自豪,清華永遠是校友們心中永恆的名字和記憶。劉西拉現場誦讀了由1957級校友王福慶創作的詩歌《欣逢清華110週年華誕有感》。

戴上紅胸籤,清華情、一生情

邱勇與老校友合影留念

當晚,校友們歡聚一堂,精心準備清華二校門造型的生日蛋糕,以豐富的文藝節目向母校獻上祝福。

歡歌笑語不斷

精心準備的蛋糕

當晚合影留念

在滬期間,邱勇校長與長三角地區集成電路領域校友進行專題座談,就如何進一步加強校友和校友企業參與學科建設,推進集成電路領域產學研合作創新,廣泛聽取大家的意見。邱校長表示將進一步發揮學校在集成電路領域的資源優勢,匯聚校友力量,積極開展新型科技創新機制的探索,培養高層次人才,打通上下游產業鏈,推動行業發展,更好服務於國家發展戰略。

此前一天,4月14日,1952級優秀校友奚樹祥先生捐贈母校清華儀式在上海清華國際創新中心舉行,同時設立以奚樹祥的恩師梁思成、費正清命名的友誼紀念項目。今年是奚樹祥的米壽之年,他決定將自己畢生的財產以及珍貴的文獻資料捐贈母校,表達對恩師的無限敬重與感恩之情,也為母校110歲生日送上了一份情意深厚的珍貴禮物。

浙江清華長三角研究院、上海清華國際創新中心、校辦、校友總會、校務委員會、教育基金會等學校相關部門負責人蔘加在滬系列活動。

編輯:高原 邱收

審核:曲田

2021年04月17日 00:02:44  清華新聞網

更多 ›圖説清華

最新更新