2021年校機關黨建工作會議暨黨史學習教育部署推進會舉行


清華新聞網4月16日電(記者 曲田 攝影 許德剛)4月14日下午,2021年清華大學校機關黨建工作會議暨黨史學習教育部署推進會在主樓後廳舉行。常務副校長、校機關黨委書記王希勤出席會議。

王希勤講話

王希勤在講話中對過去一年校機關各部門單位、廣大黨員幹部職工為學校發展作出的積極貢獻表示感謝。他説,2021年是“十四五”開局之年,黨和國家開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程,清華大學也開啓了奮力邁入世界一流大學前列的新徵程。校機關在學校現代大學治理體系中處於極其重要的位置,站在新的起點上,要持續強化黨的領導,抓好黨的建設,推動全面從嚴治黨向縱深推進,切實增強緊迫感和責任感,完整、準確、全面貫徹新發展理念,為推動學校實現高質量內涵式發展貢獻力量。

結合自己的學習心得體會,王希勤就深入開展校機關黨史學習教育提出要求,強調在學習教育工作中要注重將抽象概念與具體史實相統一,知其然更知其所以然,做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行;要通過開展黨史學習教育,引導黨員、幹部更加深入領會我們黨以人民為中心的價值理念、團結協作的組織力和實事求是的思想路線,並注重結合本職崗位身體力行,團結帶領機關廣大職工奮力建設一流機關、模範機關。

會議現場

校機關黨委常務副書記歐陽沁從加強政治建設,充分發揮黨委的政治核心作用;堅持抓基層打基礎,着力提升基層黨組織組織力;深化校機關紀律建設和作風建設,紮實抓好巡察整改工作;深化校機關職工隊伍人事制度改革,充分發揮文化育人立人塑人的重要作用;認真做好統戰、工會和離退休工作五方面回顧了2020年校機關黨建工作,並結合校機關黨委新制定的《關於全面加強校機關黨的建設的若干意見》《關於加強校機關作風建設的舉措》《關於加強校機關文化建設的舉措》和黨史學習教育工作計劃,對2021年校機關黨建工作和黨史學習教育作出部署。

校機關黨委副書記、紀委書記鄭鵬作警示教育,對近年來部分高校機關違紀典型案例、部分校內違紀典型案例情況以及師生反映校機關工作作風、工作質量方面的問題進行了通報分析。

校機關黨委委員、紀委委員、部處主要負責人、黨支部書記、副書記、委員等共約150人蔘加會議。

編輯:陳曉豔

審核:呂婷

2021年04月16日 16:16:54  清華新聞網

更多 ›圖説清華

最新更新