【順豐官方集運】賈璽增:“研究性+成果導向”,創新混合式教學模式


2020年新冠肺炎疫情襲來,清華大學全面推進在線教學和融合式教學,堅守教書育人的職責。這給教學工作帶來了特殊的挑戰,美術學院副教授賈璽增充分利用混合式教學的優勢和特點,擴展課程內容、推進課程進度,高質量開展了在線教學及線下線上融合式教學。

用心關注每一位同學

賈璽增認為,只要課程中有特殊學生,老師就要提供符合學生需要的教學方式和方法,滿足所有學生上課的需求,做到“一個都不少”。2020年秋季學期,一位同學不慎摔倒導致腳踝骨折,無法到教室上課。在問清學生請假原因後,賈璽增採取了融合式教學的方式,開展了線上直播授課。最後,該同學保質保量地完成了課程,取得了不錯的成績,並表示:“即使在宿舍學習,也不感到孤單,‘中外染織紋樣史’這門課的上課體驗感非常好。”

此外,在幫助同學修改作業內容時,賈璽增也充分利用線上視頻會議共享屏幕的方法,使每位同學都能看到教師修改作業的過程。

擴展教學內容,強化知識體系

賈璽增利用在線資源開展了線下線上融合式教學,他提到,這樣的上課方式可以極大的擴展課堂教學內容,延展教學課時。“中外染織紋樣史”課時有限,一些教學內容無法充分展開講解。混合式教學恰恰彌補了這個問題。部分拓展的內容可以安排同學們在線上學習慕課,再利用在線會議系統,線上展開教學研討和交流,極大地擴展課堂教學時間。

在賈璽增看來,混合式教學利於強調不同課程之間的銜接和橫向交叉。學科交叉是當今世界學術主流發展方向之一,它是科學前沿的生長點,也是新發現的高產地,能促成多學科協同攻克複雜的綜合性問題,滿足國家和社會發展的現實需求。“中外染織紋樣史”的混合式教學模式,在加強基礎性學習的基礎上,打破傳統學科之間的壁壘,在前沿和交叉學科領域培植新的學科生長點,強調建立“紋樣史”“服裝史”“服飾設計”“流行與時尚”等多門課程之間的橫向交叉與聯繫,將原有的不同課程統整為包容性更強的課程知識體系。

知識體系

激發學術創新,促進學生成長

培養學生高水平學術研究與設計創新能力,是“中外染織紋樣史”混合式課程教學的首要目標和重要方向。

在講授過程中,賈璽增和同學們一起協商、明確課程作業目標,讓每位同學完成一篇規範的、達到發表水平的學術論文。每學期課程明確一個研究主題,並將每位同學的研究內容集中在該主題下。

賈璽增認為,學術研究能力是評價學生在研究生學習階段的主要考核內容,也是學生畢業後個人事業和學術發展的動力支持。“中外染織紋樣史”課程曾以“敦煌壁畫紋樣”為主題,藉助敦煌圖案藝術的歷史文化內容,構建系統嚴謹的教學內容與體系,在培養學生掌握專業知識與技能的同時,以全面提升學生的學術研究與應用創新能力為核心目標,力求激發學生的主觀能動性和創造性,培養學生掌握科學的學術研究方法,完成高水平的學術論文與應用創新設計作品,將學生從傳統的文化知識的接受者轉變為文化知識的探究者與創新者。這也是提升學生設計創新能力的前提和保障,而設計創新能力則是基於學生個人學術研究和專業思考的最終目標和根本落腳點。

課程中同學們查閲資料並撰寫論文

賈璽增主編了課程研究論文集著《鳴沙菩提,星耀大漠——敦煌藝術圖案考》,並邀請原中央工藝美術學院院長常莎娜先生作序,將全班同學的論文集結收錄其中。賈璽增提到,將學生課程研究成果集結出版,既可以使對混合式教學感興趣的教師看到課程的教學方法與研究內容,也可以使學習者在學習這門課程時有對標參照和學習樣本。2020年秋季學期,賈璽增在“中外染織紋樣史”課程中,指導同學們完成學術論文作業,並籌備出版《中國紋樣藝術史•明清紡織紋樣分冊》學術論文集。

“中外染織紋樣史”混合式課程教學着重強調學生在整個課程學習過程中的自覺性和自主學習能力,從“教師授課為主、學生自學為輔”的方式轉變為“既注重教師授課,也強調學生的主動學習”。

首先,在教學方法上強調多途徑的體驗式教學。通過敦煌博物館網絡VR立體視頻、實地調研與考察等方式,調動學生在課程學習過程中的自主性,活躍學生的思維方式,從基礎性、常識性的課本學習,轉變為獨立思考、深入系統地研究性學習為核心的教學方法。通過教師對學生學習的指導,使學生完成課程作業的過程真正成為在教師指導下主動學習的過程,有利於培養學生的實際動手能力,將枯燥的史論課程“變理論講授為理論與實踐教學為一體”的形式,使學生對研究內容產生濃厚的興趣和熱情,從而提升學習效果。

賈璽增帶同學們到清華大學藝術博物館開展實物研究

其次,豐富教學內容和教學形式。“中外染織紋樣史”混合式課程教學堅持按照“立體思維”課堂教學法組織教學,糾正傳統的講述模式,讓學生在以敦煌圖案為核心內容的圖片和多媒體資料輔助教學中加以辨析、思考史論知識,而非通過傳統的記憶方式來學習教材,啓發學生在閲讀中思考,在思考中理解,在理解中探索,在探索中學習與成長。

同學們考察歷史文物資料並與專家座談

再次,從課程設置上激發學生的科研興趣。“中外染織紋樣史”混合式課程是針對本科生開設的專業課程,在教師的指導下,通過對敦煌圖案的研究與應用設計激發學生的學習積極性和理論探索的興趣,逐步開拓學生的視野,不斷培養學生的科學探索精神和綜合分析能力,遵循“從文本到形式”的教學原則,杜絕、改變了“從形式到形式”的模仿陋習,極大地激發了學生的設計創新能力與時尚敏感度,提升了學生的設計實踐能力。

胡佳楠同學利用敦煌壁畫佛手紋的設計創新圖案作品

常莎娜為《鳴沙菩提,星耀大漠——敦煌藝術圖案考》作序

創新教學方法,注重文化思考

賈璽增在“中外染織紋樣史”的教學中,充分利用自己前期學術積累的學術、科研成果,以及在線教學資源,引導學生進行研究性學習。賈璽增談到,課程既要關注學術前沿、視野開闊,適應經濟快速發展的紡織、服裝產業和產品結構調整快的特點,也要注重並結合本土文化特色。“中外染織紋樣史”明確培養目標和教學內容,以專業特點和紡織服裝產業發展對人才的需求為依據,立足國際前沿,及時瞭解國際知名院校的教學與科研動態,熟悉並掌握國內企業、行業發展需求,系統收集與行業有關的新技術、新材料的信息,獵取專業雜誌、信息網絡等傳媒的最新報道,結合本土特色及時修訂和優化教學計劃。

賈璽增主講的“中外染織紋樣史”課程教學突出研究性教學方法,與同學的互動性強,延展性強。理論與實踐融合,充分利用新媒體表現服飾之美,豐富“館”“展”“陳”形式,引導學生去關注和了解中國古代服飾文化,開闢了課堂教學與學生的互動性,強調學習過程的多面性與多元化,通過新媒體技術將“展”“演”與“學習互動”有機結合,讓傳統紋樣以全新的面貌“活起來”,帶給學生們不一樣的視聽感受,藉助裸眼3D技術、VR穿戴設備,讓學生們接受多維度、多渠道的教學內容信息,獲得沉浸式的感官體驗。

同學們利用VR技術觀看敦煌壁畫展

課程通過大量豐富的圖像資料和實踐環節,帶領學生了解社會審美風尚變遷,解讀文化內涵與象徵意義,增強學生的文化自信。同時,課程注重實踐總結,幫助學生將知識應用到實際生活當中,將研究性和成果導向相結合,學以致用地進行藝術設計。

賈璽增希望通過課堂教學和在線教學資源,向校內同學、社會學習者傳達永不放棄,大膽突破自己,勇攀學術高峯的治學精神。力爭讓同學們在掌握中外染織文化基本知識的前提下,關注傳統、立足當下,拓展對傳統文化的思考深度和視野廣度,樹立本土文化意識,在學習的過程中享受快樂、學以致用、知行並進!

(清華新聞網1月8日電)

供稿:終身教育處

編輯:陳曉豔

審核:李晨暉

2021年01月08日 16:27:49  清華新聞網

更多 ›圖説清華

最新更新