清華導學故事 | 金融學院王正位:強化黨建引領,踐行師者初心


把握時代要求,恪守責任擔當,教書育人是大學不可放棄的職責。清華五道口金融學院的教師們,在傳道授業解惑的過程中,踐行着“價值塑造”“能力培養”“知識傳授”三位一體的育人理念。

王正位,清華大學五道口金融學院黨委副書記、研究生工作組組長、學生辦主任、副教授。研究領域包括金融科技、消費金融等。2020年獲得清華大學林楓輔導員獎(教師身份)。

王正位在金融學院黨員大會上發言

自從2013年加入清華大學五道口金融學院任教以來,王正位始終把教書育人作為自己的首要職責。2015年10月起,他擔任學院黨委研究生工作組組長,2018年12月起擔任學院黨委副書記,在學生工作中他始終堅持“以學生的成長和發展為中心”,堅持“又紅又專”的傳統,抓好思想政治教育、關心學生成長、傳承清華精神,真正做到“雙肩挑,兩促進”,為黨育人,為國育才。

育人為先,打造黨建骨幹隊伍

黨建是一切學生工作的龍頭。面對學院眾多的研究生黨員,王正位認識到,緊靠一兩個黨建骨幹是不夠的,需要一支過硬的、有層次的黨建骨幹隊伍。為此,他推動建立了一個核心隊伍:党支書—黨建助理—研工組副組長,這個核心隊伍能夠覆蓋研究生黨支部的幾乎所有工作。

王正位尤其重視這支隊伍的人才培養工作。他推動創建了“党支書團隊”,通過党支書沙龍、黨建研究課題等提升党支書的工作能力,同時提高他們對黨建工作隊伍的認同感、凝聚力。同時,党支書-黨建助理-研工組副組長,這是一條個人成長之路、火炬傳承之路。一名各方面素質突出的党支書能夠從“党支書團隊”中脱穎而出,成長為黨建助理,經過黨建助理一至兩年的鍛鍊,可以成為研究生工作組副組長。這種成長路徑保證了核心隊伍人員的相對穩定,好的經驗和做法也能夠得到繼承和發揚。

王正位和學院黨班骨幹召開座談會

同聲共振,黨建帶動集體建設

“黨建帶動集體建設”,這一直是王正位開展集體建設的理念,使得班集體能夠緊緊圍繞在黨支部周圍。他除了擔任研究生工作組組長外,還擔任了學院教職工第三黨支部書記,這個黨支部主要由學院教師組成。他組織了由教職工第三黨支部和博士生黨支部的“師生支部共建課題”,通過圓桌座談、支部共建、教師薦書等豐富的形勢,促進學院博士生和青年教師的交流互動,帶動研究生班集體建設。

王正位特別重視學院非全日制黨支部建設工作。2018年,他深度參與了金融EMBA17黨支部成立,這個臨時黨支部由金融學院17名2017級金融EMBA非全日制在校生組成,也是清華大學首個非全日制學生組成的臨時黨支部。不久,金博臨16黨支部也很快成立,這個新成立的黨支部由13名2016級清華大學五道口金融學院與中國人民銀行聯合培養的在讀金融博士組成,這也是清華大學首個由非全日制博士生組成的臨時黨支部。此後,在學院黨委的高度重視下,非全日制項目很快實現了臨時黨支部全覆蓋。非全日制黨支部的成立,為更有效地做好非全日制學生的思想政治工作打下了堅實基礎,目前已經成為學院基層黨組織建設不可或缺的一部分。

王正位在金融MBA19黨支部成立大會上

亦師亦友,求學之路的同行者

面對學生的新特點、新需求,作為青年教師的王正位因材施教,注重培養學生獨立品格,重視學生德智體美勞全方位的塑造,將理論學習和學術科研有機聯繫起來,抓住恰當節點,深入細緻地開展“有温度、有深度”的思想政治教育工作。

他講授的“金融學原理”課程是金融學院碩士新生入學之後的第一門基礎課程,他通過通俗易懂的語言,把看似複雜的社會現象用經濟學道理“抽絲剝繭”。他説:“金融學院碩士生的本科專業背景十分多元,文理工醫,應有盡有。我想通過這門課程,幫助這些同學在進入更高深課程之前,把基礎理論儘量補齊到同一起跑線上。”課堂也是王正位育人的重要場景,在授課過程中,他注重結合課程內容,深度融合正能量教育,培養學生正確的價值觀念。

王正位不僅精於課堂的教書工作,還關注到學生心理上、思想上的點滴變化,育人於無形。他睿智而幽默地鼓勵着學生,潛移默化地讓他們保持前進的勇氣。在他的辦公室裏,珍藏着一摞卡片,裏面有同學們留給他的節日祝福、感謝、畢業留言。

圖片

王正位珍藏的同學們留言卡片

鄧穎惠畢業時在卡片上寫到:“五年讀博生涯匆匆,當我認真回憶時,您給我留下了數不清的片段。您總是在各種對我‘恨鐵不成鋼’的同時,默默關懷我的情緒變化,照顧我的‘玻璃心’。亦師亦友,大概就是這樣的吧。”李夢瑩説:“王老師作為我的論文指導老師,耐心、細心、溝通順暢、反饋及時。他對我提交的論文開題報告,逐字逐句讀並給與反饋;對於開題思路,也給與了指導與補充;不論是平時通過郵件、還是手機通訊聯絡,都會很快給予反饋和支持。很感謝王老師對我的教導。”

助力學生成才,集體建設成果斐然

過去幾年,學院研究生黨員發展工作有序開展,黨員骨幹隊伍人才輩出,集體建設成果斐然。

在近三年的黨建骨幹隊伍中,學院有一名學生入選首批全國高校“百名研究生黨員標兵”,兩名學生獲得清華大學林楓輔導員獎(學生身份),兩名學生獲得清華大學優秀共產黨員,還有多名學生獲得清華大學優秀党支書(研究生)、優秀研究生黨建與思想政治工作者(黨支部書記)、優秀研究生共產黨員、“一二·九”輔導員郭明秋獎、優秀學生幹部等榮譽稱號。王正位培養學生黨建骨幹的論文《發揮黨員先鋒模範作用,在集體中發光發熱》在《中國研究生》雜誌2019年第7期發表。

集體建設方面,學院金博18班獲得清華大學研究生先進集體、慶祝中華人民共和國成立70週年活動清華大學先進集體,金博15班獲得“北京高校示範學生基層組織(班級)”榮譽稱號,金碩152班獲得北京高校“我的班級我的家”優秀班集體。金碩161黨支部獲得清華大學先進黨支部;金碩152黨支部、金碩161黨支部獲得清華大學先進集體(研究生)、清華大學研究生先進集體。特色組織生活方面,金碩152黨支部的“黨史讀書會”和金博16黨支部的“師生黨支部共建”獲得集體建設基金“實效獎”……

這一份份榮譽背後,凝結着王正位作為教師、輔導員的心血和汗水,凝結着他和學生們亦師亦友、教學相長的濃厚情誼,源自於他發自內心的責任感和對這份事業的真摯熱愛。

(清華新聞網1月8日電)

供稿:金融學院

編輯:李華山

審核:呂婷

2021年01月08日 10:00:03  清華新聞網

更多 ›圖説清華

最新更新